TEMA
Macromoléculas: Carbohidratos, Isomeria
Las macromoleculas son polimeros fabricados por la union de monomeros.(acidos grasos, azucares, aminoacidos, y nucleotidos)
Los carbohidratos son biomoleculas de valor energetico, se dice tambien hay dos clases de azucares los simples como como la glucosa, fructosa o los complejos como la celulosa,glucogeno, quitina, almidon...
Los azucares simples o comunes estan muy presentes en la celula, debido a que son primordiales nutrientes de esta. por otro lado se habla de las propiedades de los complejos que ademas de participar como componentes estructurales,participan en el almacenaje de azucares y actua como marcador en procesos de reconocimiento celular.
Los azucares simples tambien son llamados monosacaridos los cuales poseen algunas caracteristicas como:
-Es una principal fuente de energia.
-Debido a que son moleculas quirales, presentan imagenes en espejo la una de la otra, cuando presentan esta caracteristica reciben el nombre isomeros y dependera de la configuracion que tengan para ser isomeros L o isomeros D.
TEMA ASOCIADO
Modos De Aislar Macromoleculas.
Centrifugacion
Debido a que las moleculas no solo difieren en el tamaño, sino que tambien pueden variar en su coeficiente de sedimentacion y por ende en la velocidad, se dice que la sedimentacion es una herramienta muy util para la separacion.
Si se trata de eliminar las particulas grandes basta con una centrifugacion de baja velocidad y con un angulo fijo; pero si se necesita separar unas de otras, se puede utilizar la tecnica de gradiente de sacarosa puesto que "sus componentes se separan en bandas discretas"
Cromatografia
Este metodo utiliza el paso de la solucion a traves de un medio presentando una absorcion selectiva que depende de los distintos componentes de soluto.
-Cromatografia de intercambio ionico
Se ultiliza para separar las moleculas dependiendo de las cargas electricas
-Cromatografia liquida de alta resolucion
En esta se aplica una pequeña "presion hidrostatica para hacer que los fluidos pasen a través de la columna"
-Filtracion en gel
La base de esta separacion es el tamaño molecular, pues en uno de los pasos que se realizan en este proceso utilizan esferas de gel poroso y debido a esto las moleculas mas pequeñas pueden penetrar en dichas esferas, mientras que las otras no podran hacerlo.
URL:
youtube
http://www.youtube.com/watch?v=vq4v2Jj1Dnk
angelfire
http://www.angelfire.com/bc2/biologia/carboh.htm
monografias.com
http://www.monografias.com/trabajos24/carbohidratos/carbohidratos.shtml
Bibliografia:
Van Holde,K;Mathews,C.Bioquimica.Pearson Educacion, S.A. 3 edición. Madrid, 2002
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