sábado, 9 de octubre de 2010

ENTRADA 5: Trascender un concepto a un tema relacionado y su visualización gráfica

TEMA

Macromoléculas: Lípidos

Los lipidos son grupos heterogeneos de compuestos que pueden ser relativamente insolubles en agua, pues estos posee pocos grupos funcionales que contienen oxigeno, y estos son los caracteristicos de los grupos funcionales hidrofilicos. Por tanto al no tener suficientes oxigenos tienden a ser hidrofobos.

Caracteristicas de los lipidos
Algunos son utilizados para almacenamiento de energia, otros como componentes estructurales de membranas celulares y otros son hormonas importantes.

Los grupos de  lipidos importantes son: los fosfolipidos, los carotenoides, las grasas, los esteroides y las ceras.

Los fosfolipidos consiste en una molecula de glicerol unida por un lado a un acido graso y por el otro a un grupo fosfato que a su vez esta unido a un compuesto organico.

Los fosfolipidos son anfipaticos es decir que posee un extremo hidrofilico y otro hidrofobo, y debido a esto pueden formas bicapas lipidas en soluciones acuosas, por esta razon son adecuados y fundamentales como membranas celulares.

Los carotenoides son pigmentos que se encuentran presentes en en todass las pantas participando en la fotosintesis .
estos consisten en monomeros  de hidrocarburos; estos carotenoides se pueden convertir en vitamina A que  a su vez se puede convertir en retinol

Los esteroides  "son atomos  de carbono dispuestos en cuatro anillos unidos entre si de los cuales tres contienen seis atomos". se sintetizan a partir de unidades de isopreno.
uno de los esteroides  mas importantes estan el colesterol, las hormonas de la reproduccion y las secretadas por la corteza suprarrenal, las sales biliares,

Tema Asociado

Preparacion De Bicapas Y De Vesiculas

Por lo general se puede obtener de algunos tipos de celulas u orgánulos mediante la lisis de ellos mismos, seguida de una centrifugacion diferencial.

Se extrae una membrana con disolventes organicos, los componentes lipidicos solubles se pueden separar de las proteinas y los oligosacaridos insolubles; la mezcla lipidica puede fraccionarse posteriormente mediante metodos como la cromatografia liquida, para obtener componentes lipidicos puros, y un analisis del contenido lipidico.
Otro  medio puede ser si el disolvente organico de una preparacion de este tipo se elimina mediante evaporacion, y se dispersan los lipidos de la membarana en una solucion acuosa, estos formaran vesiculas o liposomas.

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