TEMA
Macromoléculas: Lípidos
Los lipidos son grupos heterogeneos de compuestos que pueden ser relativamente insolubles en agua, pues estos posee pocos grupos funcionales que contienen oxigeno, y estos son los caracteristicos de los grupos funcionales hidrofilicos. Por tanto al no tener suficientes oxigenos tienden a ser hidrofobos.
Caracteristicas de los lipidos
Algunos son utilizados para almacenamiento de energia, otros como componentes estructurales de membranas celulares y otros son hormonas importantes.
Los grupos de lipidos importantes son: los fosfolipidos, los carotenoides, las grasas, los esteroides y las ceras.
Los fosfolipidos consiste en una molecula de glicerol unida por un lado a un acido graso y por el otro a un grupo fosfato que a su vez esta unido a un compuesto organico.
Los fosfolipidos son anfipaticos es decir que posee un extremo hidrofilico y otro hidrofobo, y debido a esto pueden formas bicapas lipidas en soluciones acuosas, por esta razon son adecuados y fundamentales como membranas celulares.
Los carotenoides son pigmentos que se encuentran presentes en en todass las pantas participando en la fotosintesis .
estos consisten en monomeros de hidrocarburos; estos carotenoides se pueden convertir en vitamina A que a su vez se puede convertir en retinol
Los esteroides "son atomos de carbono dispuestos en cuatro anillos unidos entre si de los cuales tres contienen seis atomos". se sintetizan a partir de unidades de isopreno.
uno de los esteroides mas importantes estan el colesterol, las hormonas de la reproduccion y las secretadas por la corteza suprarrenal, las sales biliares,
Tema Asociado
Preparacion De Bicapas Y De Vesiculas
Por lo general se puede obtener de algunos tipos de celulas u orgánulos mediante la lisis de ellos mismos, seguida de una centrifugacion diferencial.
Se extrae una membrana con disolventes organicos, los componentes lipidicos solubles se pueden separar de las proteinas y los oligosacaridos insolubles; la mezcla lipidica puede fraccionarse posteriormente mediante metodos como la cromatografia liquida, para obtener componentes lipidicos puros, y un analisis del contenido lipidico.
Otro medio puede ser si el disolvente organico de una preparacion de este tipo se elimina mediante evaporacion, y se dispersan los lipidos de la membarana en una solucion acuosa, estos formaran vesiculas o liposomas.
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